Das Herz des Kohlosseums ist unsere Krautwerkstatt
ÜBER UNS
Was unser Kraut besonders macht
Im Vergleich zu dem Sauerkraut aus der Dose oder dem Einwegglas wird unser Kraut nicht erhitzt, sondern wild und natürlich fermentiert. Wilde Fermente sind milchsauer vergorene Lebensmittel, die ohne die Zugabe von sogenannten Startkulturen auskommen. Von Natur aus befinden sich nämlich schon Milchsäurebakterien und Mikroorganismen an dem Gemüse, die sich während der Fermentation vermehren und super für Dein Darm und Dein Immunsystem sind. Die kleinen Bakterien lassen zahlreiche Vitamine entstehen und den Mineralstoffgehalt ansteigen. Durch Fermentation ist der Kohl nicht nur länger haltbar, sondern auch leichter verdaulich und unser Kraut vitaminreicher als das herkömmliche, pasteurisierte Sauerkraut. Es steckt mit einer ordentlichen Menge lebender Kulturen also voller probiotischer Power.
Wer wir sind
Wir sind ein Dithmarscher Traditionsunternehmen mit Liebe zum Handwerk und zum Sauerkraut. Auf dem Bild siehst Du Hubert Nickels. Der Gründer des Kohlosseums war besser bekannt als „Sauerkrautpapst“ und das Herzstück unserer Krautwerkstatt. Sein Ziel war es ein Produkt mit allen wertvollen Inhaltsstoffen und mit dem vollen Gehalt der natürlichen Milchsäure zu produzieren. Seither schlägt unser Herz für das leckere, vegane Bio-Kraut! Wir verarbeiten ausschließlich heimisches Bio-Gemüse und verzichten dabei komplett auf chemische und tierische Inhaltsstoffe. In unserer Heimat Wesselburen produzieren wir nicht nur das leckere Sauerkraut, sondern bieten mit einem Bauernmarkt und einem Museum ein beliebtes Ausflugsziel an der Westküste Schleswig-Holsteins.
Wie wir produzieren
Auf über 3.000 Hektar gedeihen im größten zusammenhängenden Kohlanbaugebiets Europas jährlich rund 90 Millionen Kohlköpfe auf fruchtbarem Marschland und bei hervorragendem Nordseeklima. Und genau hier stellen wir seit 1998 Sauerkraut her. Mit viel Handarbeit produzieren wir probiotische Power! Von September bis April produzieren wir die verschiedenen Sorten des Dithmarscher Frischekrauts. Dabei wird jeder Kohlkopf per Hand in die Schneide gelegt und jedes Glas per Hand gefüllt! Das frische Kraut aus dem regionalen Bio-Rotkohl und Bio-Weißkohl wird ausschließlich mit "Luisenhaller"-Salz (9 Gramm auf 1 kg Kohl) und somit ohne weitere Zusatzstoffe verarbeitet. Das Kraut beginnt erst im Glas zu fermentieren und die Milchsäurebakterien vermehren sich auch dann noch weiter, wenn das Kraut schon bei Dir zuhause ist.
Worauf wir stolz sind
Wenn uns jemand fragt worauf wir besonders stolz sind, dann ist die Antwort klar: Unsere Tradition und das Handwerk. Unser patentiertes Verfahren macht jedes Glas zu einer kleinen, einzigartigen Sauerkrautfabrik. Die Milchsäurebakterien können sich durch den Verschluss unserer Gläser direkt im Glas vermehren. Durch den Fermentationsprozess können Gase und Lake entweichen, dadurch hält das gärfrische Kraut allerdings gekühlt auch ein halbes Jahr. Unsere langjährige Erfahrung in der Landwirtschaft, mit Lebensmitteln und der enge Kontakt zu unseren Erzeugern gewährleisten einen kompromisslosen biologischen und nachhaltiger Anbau mit absoluter Transparenz in der Verarbeitung. Du willst dich selber überzeugen? Dann komm vorbei. Bei uns in Wesselburen kannst Du an unseren Produktionstagen zuschauen, wie wir produzieren.