Natürlich fermentiert & reich an Vitamin C
Bio & vegan
Heimisches Gemüse & regional produziert

Das Herz des Kohlosseums ist unsere Krautwerkstatt


Bei uns ist die Produktion gläsern und transparent. In unserer Krautwerkstatt geben wir einen Einblick in die Herstellung unseres Dithmarscher Frischekrauts. Wir zeigen was Kohl alles kann, warum unser Sauerkraut so besonders ist und welche Produkte sich noch hervorragend aus dem Küstengemüse und seinen wertvollen Inhaltsstoffen herstellen lassen. Nimm an einer Führung durch die Krautwerkstatt teil und genieße zum Abschluss noch eine Kostprobe unserer verschiedenen Produkte. Die Zeiten unserer Vorführungen mit anschließender Verkostung findest du hier


ÜBER UNS

Klassisches Sauerkraut angerichtet

Was unser Kraut besonders macht

Im Vergleich zu dem Sauerkraut aus der Dose oder dem Einwegglas wird unser Kraut nicht erhitzt, sondern wild und natürlich fermentiert. Wilde Fermente sind milchsauer vergorene Lebensmittel, die ohne die Zugabe von sogenannten Startkulturen auskommen. Von Natur aus befinden sich nämlich schon Milchsäurebakterien und Mikroorganismen an dem Gemüse, die sich während der Fermentation vermehren und super für Dein Darm und Dein Immunsystem sind. Die kleinen Bakterien lassen zahlreiche Vitamine entstehen und den Mineralstoffgehalt ansteigen. Durch Fermentation ist der Kohl nicht nur länger haltbar, sondern auch leichter verdaulich und unser Kraut vitaminreicher als das herkömmliche, pasteurisierte Sauerkraut. Es steckt mit einer ordentlichen Menge lebender Kulturen also voller probiotischer Power.


Krautmeister Hubert Nickels

Wer wir sind

Wir sind ein Dithmarscher Traditionsunternehmen mit Liebe zum Handwerk und zum Sauerkraut. Auf dem Bild siehst Du Hubert Nickels. Der Gründer des Kohlosseums war besser bekannt als „Sauerkrautpapst“ und das Herzstück unserer Krautwerkstatt. Sein Ziel war es ein Produkt mit allen wertvollen Inhaltsstoffen und mit dem vollen Gehalt der natürlichen Milchsäure zu produzieren. Seither schlägt unser Herz für das leckere, vegane Bio-Kraut! Wir verarbeiten ausschließlich heimisches Bio-Gemüse und verzichten dabei komplett auf chemische und tierische Inhaltsstoffe. In unserer Heimat Wesselburen produzieren wir nicht nur das leckere Sauerkraut, sondern bieten mit einem Bauernmarkt und einem Museum ein beliebtes Ausflugsziel an der Westküste Schleswig-Holsteins.


Zutaten für Kimchi

Wie wir produzieren

Auf über 3.000 Hektar gedeihen im größten zusammenhängenden Kohlanbaugebiets Europas jährlich rund 90 Millionen Kohlköpfe auf fruchtbarem Marschland und bei hervorragendem Nordseeklima. Und genau hier stellen wir seit 1998 Sauerkraut her. Mit viel Handarbeit produzieren wir probiotische Power! Von September bis April produzieren wir die verschiedenen Sorten des Dithmarscher Frischekrauts. Dabei wird jeder Kohlkopf per Hand in die Schneide gelegt und jedes Glas per Hand gefüllt! Das frische Kraut aus dem regionalen Bio-Rotkohl und Bio-Weißkohl wird ausschließlich mit "Luisenhaller"-Salz (9 Gramm auf 1 kg Kohl) und somit ohne weitere Zusatzstoffe verarbeitet. Das Kraut beginnt erst im Glas zu fermentieren und die Milchsäurebakterien vermehren sich auch dann noch weiter, wenn das Kraut schon bei Dir zuhause ist.


Weißkohl

Worauf wir stolz sind

Wenn uns jemand fragt worauf wir besonders stolz sind, dann ist die Antwort klar: Unsere Tradition und das Handwerk. Unser patentiertes Verfahren macht jedes Glas zu einer kleinen, einzigartigen Sauerkrautfabrik. Die Milchsäurebakterien können sich durch den Verschluss unserer Gläser direkt im Glas vermehren. Durch den Fermentationsprozess können Gase und Lake entweichen, dadurch hält das gärfrische Kraut allerdings gekühlt auch ein halbes Jahr. Unsere langjährige Erfahrung in der Landwirtschaft, mit Lebensmitteln und der enge Kontakt zu unseren Erzeugern gewährleisten einen kompromisslosen biologischen und nachhaltiger Anbau mit absoluter Transparenz in der Verarbeitung. Du willst dich selber überzeugen? Dann komm vorbei. Bei uns in Wesselburen kannst Du an unseren Produktionstagen zuschauen, wie wir produzieren.


ENTDECKE UNSERE PRODUKTE

Tipp
BIO Küstengold - 410 g - Glas
BIO Küstengold - 410 g - Glas
BIO Küstengold - Unser Goldstück Kurkuma verleiht unserem Küstengold seine leuchtende Farbe. Der süß-säuerliche Geschmack des Apfels rundet die Kombination aus Weißkohl, Möhren und Zwiebeln perfekt ab. Durch unser selbst entwickeltes Verfahren kann das Kraut direkt im verschlossenen Glas vergären. Bio und vegan. Ohne Zusatzstoffe und nicht pasteurisiert, dafür voll mit lebenden Kulturen und probiotischer Power. Purer Genuss: Unser Küstengold eignet sich hervorragend auf Brot, schmeckt pur, in Salaten und als Beilage zum Grillen. Weil unser Kraut nicht pasteurisiert wird, bleiben viele wichtige Inhaltsstoffe erhalten. Es ist reich an lebenden Kulturen und steckt voller probiotischer Kulturen. Wenn sich der Deckel wölbt ist das ein gutes Zeichen, es zeigt an, dass die Milchsäurebakterien arbeiten. Lagere das Kraut im Kühlschrank, so kannst du lange den vollen und frischen Geschmack genießen. Bio-Produkt nach EG ÖKO-VO-834/2007 DE-ÖKO-006

Inhalt: 410 g (10,12 €* / 1000 g)

Ab 4,15 €*
BIO Sauerkraut im Glas - 410 g - saftig zart
BIO Sauerkraut im Glas - 410 g - saftig zart
Saftig zartes Sauerkraut ohne Schnickschnack Unser Klassiker aus fermentiertem Bio-Weißkohl kommt ganz ohne Schnickschnack aus. Durch unser selbst entwickeltes Verfahren kann das Kraut direkt im verschlossenen Glas vergären. Bio und vegan. Ohne Zusatzstoffe und nicht pasteurisiert, dafür voll mit lebenden Kulturen und probiotischer Power. Unbedingt probieren: Unser Dithmarscher Sauerkraut passt zu fast allem und peppt jeden Salat auf. Versuche es pur, auf Brot, als Gemüsebeilage oder als Topping auf einem selbstgemachten Burger. Weil unser Kraut nicht pasteurisiert wird, bleiben viele wichtige Inhaltsstoffe erhalten. Es ist reich an lebenden Kulturen und steckt voller probiotischer Kulturen. Wenn sich der Deckel wölbt, ist das ein gutes Zeichen, es zeigt an, dass die Milchsäurebakterien arbeiten. Lagere das Kraut im Kühlschrank, so kannst du lange den vollen und frischen Geschmack genießen. Bio-Produkt nach EG ÖKO-VO-834/2007 DE-ÖKO-006

Inhalt: 410 g (8,05 €* / 1000 g)

Ab 3,30 €*
BIO Küsten-Kimchi im Glas - 410 g
BIO Küsten-Kimchi im Glas - 410 g
Der koreanische Klassiker, nur eben von der Küste Inspiriert vom koreanischen Klassiker haben wir unser Küsten-Kimchi entwickelt. Statt dem für die Kimchi-Herstellung klassischem Chinakohl verwenden wir regionalen Bio-Weißkohl. Rettich, Ingwer, Knoblauch und Cayenne Pulver sorgen für das typische Aroma. Wir verzichten bewusst auf die übliche verwendete Fischsoße. So bleibt unser Küsten-Kimchi vegan. Bio, ohne Zusatzstoffe und nicht pasteurisiert, dafür voll mit lebenden Kulturen und probiotischer Power. Geschmack der umhaut – Unser Küsten-Kimchi passt natürlich zu asiatischen Gerichten, aber auch zu Reis und Kartoffeln, in einer Bowl, zur Gemüsesuppe oder auf Toast mit Avocado zum Frühstück. Weil unser Kraut nicht pasteurisiert wird, bleiben viele wichtige Inhaltsstoffe erhalten. Es ist reich an lebenden Kulturen und steckt voller probiotischer Kulturen. Wenn sich der Deckel wölbt ist das ein gutes Zeichen, es zeigt an, dass die Milchsäurebakterien arbeiten. Lagere das Kraut im Kühlschrank, so kannst du lange den vollen und frischen Geschmack genießen.  Bio-Produkt nach EG ÖKO-VO-834/2007 DE-ÖKO-006

Inhalt: 410 g (10,12 €* / 1000 g)

Ab 4,15 €*
BIO Kohl-Mix im Glas - 410 g
BIO Kohl-Mix im Glas - 410 g
Der würzig-saure Hingucker auf dem Teller. Rotkohl trifft auf Weißkohl und bringt Farbe ins Glas. Äpfel und Zwiebeln sorgen für einen würzigen, süßen Geschmack. Durch unser selbst entwickeltes Verfahren kann das Kraut direkt im verschlossenen Glas vergären. Bio und vegan. Ohne Zusatzstoffe und nicht pasteurisiert, dafür voll mit lebenden Kulturen und probiotischer Power. Einfach lecker: Unser Kohl-Mix schmeckt pur, in jedem Salat, eignet sich auf Broten und Sandwiches und passt auch zu Falafel und Fladenbrot. Weil unser Kraut nicht pasteurisiert wird, bleiben viele wichtige Inhaltsstoffe erhalten. Es ist reich an lebenden Kulturen und steckt voller probiotischer Kulturen. Wenn sich der Deckel wölbt ist das ein gutes Zeichen, es zeigt an, dass die Milchsäurebakterien arbeiten. Lagere das Kraut im Kühlschrank, so kannst du lange den vollen und frischen Geschmack genießen. Bio-Produkt nach EG ÖKO-VO-834/2007 DE-ÖKO-006

Inhalt: 410 g (10,12 €* / 1000 g)

Ab 4,15 €*